История появления в парке уссурийского или амурского лося Афанасия:

В августе 2022 года из реабилитационного центра в парк «Белый лев» был доставлен лесной красавец — трёх месячный лосёнок.
В центр же его привезли люди из Сихотэ — Алиньского заповедника. Они прогуливаясь в лесу обнаружили беззащитного лосёнка и посчитали, что малыша бросила мать, нужно срочно спасать, что было ошибкой.
В дикой природе малыши прячутся в растительности, при виде опасности, а мать на время убегает. Но, обязательно возвращается. Так, вернувшись, она не нашла своего лосёнка.

Наши сотрудники каждый день заменяли Афанасию маму и несколько раз в день кормили детёныша козьим молоком из гигантской бутылочки.
Некоторое время он жил на закрытой территории парка в компании своего спасённого друга — пятнистого олененка.

 АРЕАЛ ОБИТАНИЯ:
Приморье и Приамурье на Дальнем Востоке в России, заходя на север до подножья Станового хребта и на запад, приблизительно до 123о в.д. Также на севере Хэйлунцзяня и на крайнем северо-востоке Внутренней Монголии (Китай).
Предпочитает смешанный лес и открытые места, особенно вблизи озер и рек.

 Внешний вид:
Это относительно мелкий лось. По сравнению с другими лосями тело у него светлее и тоньше, ноги короче, голова относительно крупнее, а морда относительно короче. Окраска равномерная, темнее на туловище и светлее на ногах. Рога обычно маленькие и тонкие, средний размер больше, чем у европейского лося, но меньше чем у якутского. Рога не образуют «лопату», внешний размах 75-100 см (30-40 дюймов) и вес 5-6 кг (11-13 фунтов) без черепа. Полностью выросшие самцы имеют только 2-4 (редко 5) отростков рогов с каждой стороны. Некоторые редкие особи могут иметь рудиментарную «лопату», но площадь ее не будет превышать около 100 см2 (15-16 квадратных дюймов). Согласно В.Г. Гептнеру и др., амурский лось имеет исключительно четкие отличительные особенности и резко отличается от других форм лося. Считается, что лоси хребта Сихотэ-Алинь особенно типичны для этого подвида.

У лося плохое зрение, неподвижные объекты, казалось бы, не распознаются. Обоняние и слух отличные. Активен днем, с пиками в сумерках. Отличный пловец. Способен пересекать болота, где другие животные могли бы болтаться. Нормальная походка-это спокойная, осторожная походка, но она может бежать с хорошей скоростью на значительное расстояние. Обладает большой выносливостью. Молчит, кроме как во время гона, когда представители обоих полов обращаются друг к другу с ворчанием и стонами.

ПОВЕДЕНИЕ:

Обычно одиночное, за исключением периода спаривания. Брачный сезон приходится на конец сентября-начало октября, когда быки борятся за доминирование, а также берут по одной самке за раз. Телята рождаются весной (обычно близнецы, от 1-4 штук). Самки способны размножаться до возраста 20 лет, максимальная известная продолжительность жизни 27 лет.

ОСНОВНЫЕ ХИЩНИКИ:

Больше волки и в меньшей степени бурые медведи.

ОСНОВНАЯ ПИЩА:

Лиственные деревья, особенно ивы, но также и пастбища. Питается водной растительностью, забредая в озера и реки, часто полностью погружаясь. Зимой питается хвойными побегами, веточками и корой.