Columba palumbus – латинское название этой птицы из семейства голубиных. «Columba» старинное название голубей в Древней Греции, производное от греческого слова, означающего «ныряльщик» и дано за обычай некоторых представителей рода кидаться вниз головой в полете. Этимология слова «palumbus» не очень понятна, но вроде это тоже означает «голубь». Вяхирь и витютень – народные названия этого вида, история которых скрыта во мраке времен.

Ареал Обитания:

Гнездовой ареал витютьня охватывает Европу, кроме севера Скандинавии (в России северная граница доходит до Архангельска), юго-западную часть Сибири до г. Томска на востоке (отдельные птицы залетают дальше), Кавказ и Крым, северный Казахстан, Центральную Азию, Гималаи, Китай, Ближний Восток, север Африки. На большей части ареала он совершает сезонные перелеты. Живет круглогодично в южной Европе (начиная от юга Англии), юге Туркмении, иногда остается на Кавказе и в Крыму на зиму. В Гималаях, горах Афганистана и на Ближнем Востоке только зимует. В Африке (АлжирМарокко и Тунис) зимой скапливаются как местные оседлые птицы, так и мигранты из Европы.

Витютень – типично лесная птица, лишь изредка он может поселяться среди кустарников. Живет в лесах гор и равнин любого типа, как лиственных, так и хвойных. Предпочитает не глухие дебри, а опушки и просеки, берега рек, лесополосы. В безлесных степных районах селится в лесополосах, пойменных лесах и колках. При возможности избегает близости населенных пунктов, но там, где его не трогают, например, в зарубежной Европе, поселяется в городских парках, под крышами, на балконах и вблизи полей. У нас был отмечен в старых парках близ Санкт-Петербурга.

Внешний вид:
Вяхирь отличается от прочих голубей величиной и окраской. Это самый крупный из отечественных голубей: длина самца варьирует от 40 до 46 см, самки от 38 до 44 см. Самец весит 460 — 600 г, самка чуть меньше. Тело вытянутое, обтекаемое, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом.
Половой диморфизм в окраске практически не заметен.
Молодые голуби более рыжие, без пятен на шее и металлического отблеска. Клюв коричневый с белым кончиком. Летает витютень вполне прилично для голубя, по крайней мере, может совершать сезонные перелеты, на что наш городской сизарь не способен. Уходя от охотника, совершает в воздухе крутые виражи. При взлете громко хлопает и свистит крыльями. Ходит подобно всем голубям мелкими шажками и дергая головой. Цепко держится на ветвях и проводах. Крики хриплые, воющие. Продолжительность жизни около 16 лет.

Питание:

Вяхирь может есть все, что только может есть голубь и даже больше. Голубям свойственно собирать корм с земли, но вяхирь – исключение. Он может срывать съедобные части растений, гуляя по земле и сидя на ветках деревьев.

В его рацион входят: семена злаков, бобовых, крестоцветных, сложноцветных – основная часть меню. В том числе зрелые и выпавшие зерна гороха, зерновых культур, гречихи, конопли, подсолнечника. Сочные молодые листья диких, полевых и огородных культур, нередко рапса и капусты. Сочные плоды (жимолость, голубика, брусника, бузина, черемуха, рябина, черника, смородина, шелковица, шиповник, виноград). Орехи, желуди, семена бука, сосны и ели. Почки, которые едят зимой и весной. Насекомые и моллюски.

Социальная структура и размножение:

Голубь – птица верная, пары образует долговечные. Уже состоявшиеся супруги прилетают с зимовки парами на знакомый участок, а молодежь обретает свои половины на месте. Холостой самец забивает участок и токует о своих правах на него.
Пара выбирает место для гнезда в развилке ветвей или на горизонтальной ветви на высоте 2,5 — 20 м. Самец собирает веточки, а супруга городит из них гнездо, сильно смахивающее на воронье: кучку диаметром 25 – 45 см с углублением посередине. Затем она откладывает два яйца и оба родителя начинают их насиживать. Происходит это в конце апреля или начале мая. Второй выводок, если удастся, они делают в середине лета.
Насиживание продолжается 17 дней. Затем следует период кормления 26 — 28 дней, в котором участвуют опять же оба родителя. Первые дни кормят несколько раз в сутки зобным молочком, затем только утром и вечером, но уже смесью зерна с молочком. Начиная с трехнедельного возраста, птенцы начинают покидать гнездо на день, возвращаясь вечером. Но вылетев совсем, еще несколько дней остаются иждивенцами, получая пищу от родителей. Только через месяц они становятся полностью самостоятельными.

Естественные враги:
Ястреб-перепелятник, сокол-сапсан, серая ворона, сорока и сойка, белка.
Люди доставляют голубям немало беспокойства и сокращают их численность как прямо, отстреливая на охоте, так и косвенно, меняя и отравляя их среду обитания. Увеличение плотности населения заставляет осторожных птиц покидать места гнездования и удаляться в более дикие и глухие уголки, которых становится все меньше. Использование пестицидов, особенно запрещенного ныне ДДТ, сильно подорвало численность голубей. Как и охота на них, которая ныне сильно ограничена.